Волгоград - Элиста - Цветение лотосов.
"Автобусный тур "Волгоград – Элиста: от воинской славы к буддийской мудрости"
7-дневный тур с посещением Волгограда и буддийских святынь Калмыкии

Дата тура: 3-9 августа

Особенности тура:
- Военная история– посещение ключевых мест Сталинградской битвы.
- Буддийские святыни– хурулы, ступы, ритуалы.
- Природа Калмыкии– лотосовые поля
- Культура кочевников– музей, национальные традиции.

Продолжительность: 7 дней / 6 ночей
Маршрут: Оренбург → Волгоград → Элиста → Оренбург

Стоимость:
Взрослые - 35 000 рублей
Дети до 14 лет -34 000 рублей

Входит в стоимость:
- Проезд на автобусе по маршруту
- Проживание:
- 1 ночь в Волгограде
- 3 ночи в Элисте
- Питание:
- 4 завтрака
- 3 обеда
- 1 ужин
- Прогулка на теплоходе
- Услуги гида
- Входные билеты по программе тура
- Переезд на микроавтобусе к Одинокому тополю
Дополнительно оплачивается:
• Питание, не входящее в программу тура
• Личные расходы
• Сувениры

Программа тура


1 день
-17-45 -Сбор по адресу стоянка магазина Эльдорадо (Туркестанская 161)
- 18:00 – Выезд из Оренбурга (ночной переезд в Волгоград).
примерное время в пути около 21 ч.

2 день
- Прибытие в Волгоград.
- Обед в кафе города (доп. оплата).
- Заселение в гостиницу. (2х, 3х местные номера с удобствами)
- Свободное время в гостинице
- Теплоходная прогулка по Волге.
- Свободный вечер

3 день
- Завтрак в гостинице (включен в стоимость)
- 09:00– Встреча с гидом.
- "Город-герой Волгоград" - Мамаев курган - Обзорная экскурсия охватывающая все основные достопримечательности.
– Обед в кафе (доп. оплата).
– Продолжение экскурсии.
- Музей-панорама "Сталинградская битва" и выставка военной техники.
- 16:00– Выезд в Элисту. Примерное время в пути 4,5 - 5 часов
- 21:00 – Прибытие в Элисту,
- Ужин (включен в стоимость).
- Заселение в отель.

4 день
- Завтрак в отеле (включен в стоимость)
-09:00 Экскурсионная программа «Прогулки по Элисте».
Элисте огромное количество парков, скверов и газонов. Если учесть, что эта буйная растительность находится в зоне полупустынь, можно представить, сколько сил и трудов уходит на поддержание Элисты в вечнозеленом состоянии.
Элиста богата различными статуями и скульптурами, здесь их больше, чем в любом другом городе России и Европы. По сути, это крупнейшая галерея скульптур под открытым небом. Представлены работы самых разных жанров и направлений, от классических статуй великих буддийских учителей индийского монастыря Наланда до современных образцов, таких, как эта скульптура «Эхо». Каждая из них произведение искусства, современная скульптура в Элисте всегда глубоко осмысленна и выполнена добротно. «Эхо», например, символизирует открытость и душевность калмыцкого народа.
- 11:00 Экскурсия в Храм «Бурхн багшн Алтн Сююмэ», или «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Элисте.
крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Главная достопримечательность храма - подарок Его Святейшества Далай-ламы XIV, это его личные одеяния, теперь они хранятся в специальных стеклянных саркофагах. С благословения Его Святейшества и был воздвигнут этот храм. Ночью красивейшее здание освещается множеством прожекторов, и его сияющая красота заметна отовсюду.
- 13:00 Обед в кафе города (включен в стоимость)
- 14:00 Посещение музея кочевых народов, с презентацией Тодо Бичг- старо-калмыцкой письменности- вертикальному ясному письму
Музей ойрат-монгольской кочевой культуры - первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
Гости музея смогут полностью погрузиться в быт кочевников: увидеть оружие, доспехи, одежду кочевников, их музыкальные инструменты, поиграть в монгольские игры.
Вы узнаете, как готовится традиционный калмыцкий чай «Джомба», сфотографируетесь в национальных калмыцких костюмах, освоите основные «ПА» калмыцкого танца
- 16:00 Посещение Ступы Просветления
Белоснежная ступа с золотой вершиной была возведена в 1999-м году. Высота её 11 метров.
Ступа Просветления – это на самом деле название формы, стиля и назначения ступы. У каждой ступы есть ещё и своё собственное наименование. Ступа Просветления в Элисте носит имя «Монлам Тамчед Друпа», что можно перевести как «Исполняющая все желания (молитвы)».
Ступы – это культовые сооружения буддистов. Они различаются не только по форме, но и по своему значению. Всего бывает восемь видов ступ.
Ступа Просветления является важнейшей из всех. Потому что она не только символизирует победу над трудностями и способствует преодолению препятствий, но и является символом главной цели буддизма – просветления. То есть наиболее полному раскрытию способностей человеческого разума.
Считается, если обойти эту Ступу 108 раз, по движению Солнца, Ваше желание исполнится!
- 17:00 Посещение мастерской художников Александра и Халги Поваевых
Александр Поваев – калмыцкий художник-живописец, который тонко чувствует свое время. Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б.Грекова. Участник российских и зарубежных выставок. Произведения находятся в различных музеях России и в частных коллекциях США, Израиля, Швейцарии,Франции, Германии, Венгрии, Тайваня, Монголии и Китая. Живет и работает в г. Элиста. В последние годы Александр Поваев пишет картины, по форме напоминающие старокалмыцкие свитки. Свитки, по существу, являли собой иконы, на которых были изображены божества. Его живопись – яркий пример развития калмыцкой живописи, нового понимания и переосмысления буддийских образов.
Халга Поваева - молодой перспективный художник, член Союза художников России (2010 год). Окончила Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г.Строганова в 2002 году. Является участницей нескольких российских и международных выставок. Известна серия ее работ под общим названием "Ойратские красавицы 17-20 вв.". Кроме того, Халга Поваева занимается изготовлением сувенирной продукции с национальным колоритом - кукол, игрушек, миниатюр и других изделий из дерева, стекла. Можно приобрести женские украшения, памятные магнитики, сувениры, кукол и настоящие картины.
Ужин самостоятельно
Свободный вечер.

5 день
Ранний подъем
-05:00 Выезд на лотосовые поля
- 06:00 Завтрак в п. Яшкуль (включен в стоимость)
-07:00 Выезд в п. Джалыково -250 км. 3 часа
10:00 Прогулка на лодке по лотосовым полям. С середины июля по начало августа — особое время. Это период цветения лотосов. Сказочную картину ежегодно наблюдают практически все жители Калмыкии. В буддизме лотос — символ чистоты. Согласно легенде, там, где ступал юный Будда, вырастали прекрасные цветы лотоса. Рожденный в мутной воде, цветок этот всегда остается сухим, чистым и излучает свежесть.
Лотос поистине является символом Калмыкии, о чем говорит его изображение на государственном флаге. Белый Лотос из девяти лепестков символичен: пять верхних лепестков символизируют пять континентов земного шара, а четыре нижних — четыре стороны света как стремление народа Калмыкии к дружбе с народами мира.
-Угощение арбузами и дынями у кромки лотосовых полей
-12:00 Посещение буддийского храма г. Лагань, поклонение Будде Майтрейя-Будде Грядущего времени
Лаганский хурул открылся 27 мая 1995 года. На его строительство внес денежное пожертвование Его Святейшество Далай-лама XIV во время своего визита в республику в сентябре 1992 года. Он освятил строящийся хурул, подарил танку - икону с изображением Будды Шакъямуни и гипсовые отпечатки своих ладоней, ставшие главными реликвиями храма. Из имеющихся в хуруле икон, выполненных традиционно на ткани, наиболее почитаемы танки с ликами Амитаюса - божества, дарующего долголетие, Майтрейи - Будды будущего времени, Белого Старца - «хозяина земли», покровителя Вселенной, Зеленой и Белой Тары - богинь, дарующих счастье, благополучие и удачу, защищающих от бед и невзгод.
Поклонение статуе Будды Майтрейи - Будды будущего времени, единственной статуи в России и в Европе
Монахи говорят, что Будда Майтрея – это Будда Грядущего. Его имя переводят по-разному: «непобедимый», «дарящий любовь», «одаривающий милосердием», «сострадательный владыка». Однако все сходятся в одном – это Будущий Учитель, он явится в мире людей, достигнет Просветления, принесет человечеству спасение, станет Бодхисаттвой, то есть Буддой, который подарит всем нам новое учение и чистую дхарму, и поможет выбраться из круговорота сансары с ее постоянными перерождениями и страданиями.
Идея появления в Лагани скульптуры Будды возникла в 2011 году. Благословение на ее возведение представители местной буддийской общины и настоятель лаганского хурула получали в Индии у самого Далай-ламы XIV. А строили статую на народные деньги. И особая сакральность Майтрейи заключается также в том, что внутрь скульптуры заложены особо ценные для буддистов реликвии и субстанции. Возможно, поэтому статуя стала священной и принялась мироточить? Очевидцы говорят, что сначала жидкость с нее капала, а потом заструилась, и никто не может дать объяснения этому чуду.
-13:00 Обед в кафе г. Лагань - входит в стоимость
-14:00 Возвращение в г. Элиста 300 км-4 часа
-16:00 По пути заезжаем на локацию горящий источник - артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой
-Прибытие в г.Элиста
-Свободный вечер.
-Ужин оплачивается самостоятельно

6 день
Завтрак в отеле (включен в стоимость)
-10:00 Выезд в хурул Сякусн Сюме- первый хурул выстроенный в постсоветский период после полного уничтожения буддийских хурулов и ступ.
Это место священно для калмыков, поскольку восстановление буддийской веры в республике после советской эпохи забвения началось именно отсюда. Сякюсн-сюме (калм. Сәкүсн-сүм) — буддийский храм в Республике Калмыкия. Хурул  расположен в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе – «Святая обитель просвещенных монахов». Это название даровал Его Святейшество Далай-лама XIV заранее, еще до строительства храма, в 1992 году. Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме». В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств. Можно увидеть, где живут монахи, рядом расположен небольшой домик, в котором Далай лама ХIV даровал Учения буддистам Калмыкии и России.
-11:00 Выезд к Природный памятник местного значения «Одинокий Тополь»-20 км Пересадка на микроавтобусы, т.к большой автобус не проедет по грунтовой дороге
Растет исполинское древо прямо посреди степи — в пяти километрах к юго-западу от поселка Хар-Булук. Высота тополя-гиганта — 37 метров, а обхват ствола на уровне пояса человека — 5 метров. И вдвоём не обхватить! Таких мощных деревьев в степи попросту не бывает, поэтому тополь кажется настоящим чудом. Немудрено, что вокруг него возникло святилище.
По легенде, дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши, который был настоятелем самого почитаемого в калмыцких степях хурула.
Вернувшись из паломничества в Тибет в начале 20 века, монах привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Монах посадил их на самой высокой точке местной возвышенности. Вскоре появилась тоненькая веточка с яркими зелеными листочками…
Здесь установлена одна из десяти в мире Ступ Калачакры — Ступа Калачакры Зеленой Тары, уникальная для России и Европы.
Буддийская философия почитает многих божеств, которые способны даровать людям особые качества, защиту и покровительство. В число самых известных и сильных божеств входит богиня ТАРА. Тара считается «матерью всех Будд», символом всемирного сострадания.
Богиня «Тара» означает «та, которая спасает». По преданиям, она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в момент, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, из которого родилась богиня Тара.
Большинство из нас знакомы с Зеленой Тарой и Белой Тарой, однако лишь немногие знают, что Тара проявляется в различных формах и цветах. В тибетском буддизме Тара имеет 21 ипостасей (проявлений). Самые популярными считаются – белая, зеленая, красная, синяя и черная Тара. Каждая Тара отличается цветом кожи, положением тела и выражением лица, а также своими уникальными свойствами.
Зеленая Тара – богиня бесстрашия и хранительница домашнего очага.  Зеленый цвет её тела символизирует активность, молодость и саму жизнь. Ее уникальное свойство – быстрое исполнение желаний, поскольку считается, что она может выполнить просьбу любого обратившегося к ней с искренними молитвами.  Она призвана защищать всех живых существ, помогать в создании крепкой семьи, и особенно покровительствовать беременным женщинам. Мантра Зеленой Таре – «ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СОХА».
Сегодня с места, где растет Одинокий тополь, открывается прекрасная панорама на окрестности. 
Заранее можно заказать- буддийские флажки- КОНИ ВЕТРА, для того чтобы развесить их на ветру, и молитва с Вашим именем разнеслась во Вселенной
-14:00 Обед в кафе города (включен в стоимость)
16:00 выезд в Оренбург (местное время)

7 день
Дорога, примерное время в дороге с учетом остановок 25 часов
- прибытия в Оренбург

Вся подробная информация:
☎8 (3532) 20 - 70 - 72
☎8 (3532) 61 - 91 - 04
Телеграмм, WhatsApp - 89878786903

- Туроператор сохраняет за собой право в зависимости от объективных обстоятельств, при этом сохраняя объем и качество оказываемых услуг, изменить порядок проведения экскурсий.

*В случае, если группа участников не набрана, Организатор тура вправе аннулировать поездку с возвратом Заказчику полной стоимости услуг без выплаты каких-либо компенсаций, предупредив об этом Заказчика или по согласованию сторон зачесть произведенный им платеж в счет другой экскурсии (поездки).